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Eventi terminati
La manifestazione
"SCARTI_03" si è svolta dal 30 MAGGIO al4 GIUGNO 2003
lungo l'asse di Piazza della Vittoria a Genova.
Riguardava, come è facilmente intuibile dal nome, il riutilizzo
ed era organizzata dall'associazione
IterNos.
In questa occasione siamo stati contattati per gestire il punto
ristoro cercando ovviamente di mantenere i prezzi il più bassi
possibile per venire incontro alle esigenze dei partecipanti.
Abbiamo aderito con entusiasmo all'iniziativa che, a parte certi
momenti eccessivamente polemici, ci è anche piaciuta.
In questa occasione abbiamo dato tutto il nostro impegno nella
gestione "autarchica" di un punto ristoro ed abbiamo
avuto l'occasione di scoprire ogni segreto sulle normative igieniche
e sulla ristorazione. L'HCCP non ebbe più segreti per noi in
quanto per tutto il giorno e buona parte della notte spillavamo
birra della fabbrica di Busalla (
www.birrabusalla.com) e offrivamo eccellenti polpettoni,
torte di verdure ma soprattutto panini con salumi (particolarmente
memorabile la testina in cassetta) provenienti del salumificio
Parodi (
www.parodisantolcese.com).
Nel corso delle giornate un nostro rappresentante partecipava
intervenendo durante i convegni che si tenevano e che riguardavano
l'argomento gastronomico.
Il nostro momento
I momenti in cui, oltre che a lavorare per il benessere gastronomico
della comunità, ci si è preoccupati del loro nutrimento spirituale
sono stati numerosi. In quelle occasioni si è discusso, si è
mostrato e tra tante parole abbiamo imparto qualcosa anche noi
stessi (come d'altronde accade sempre).
I principali interventi della nostra associazione erano sempre
subito prima e subito dopo pranzo come da scaletta:
SABATO 31/05
09.00/12.30 - LABORATORIO
DI CUCINA: le ricette con gli avanzi
12.30/14.30 - MOMENTO DI CUCINA con degustazione e assaggi
DOMENICA 01/06
12.30/14.30 - MOMENTO DI
CUCINA
Remo Viazzi, Ass. Gli Orti di Carignano, il riuso in cucina
LUNEDI' 02/06
12.30/14.30 - MOMENTO DI
CUCINA
MARTEDI' 03/06
10.00/12.30 - LABORATORIO
DI CUCINA
12.30/14.30 - MOMENTO DI CUCINA
MERCOLEDI' 04/06
10.00/12.30 - LABORATORIO
DI CUCINA
12.30/14.30 - MOMENTO DI CUCINA
L'intervento
Uno dei principali interventi è stato secondo noi quello del
nostro tesoriere, prof. Remo Viazzi Un breve riassunto, preparato
con notevole anticipo sui tempi in cui è poi stato realmente
tenuto il discorso, può essere trovato presso www.iternos.it.
Considerando però come spesso in un istante i siti internet
si volatilizzino in una sera e dato che ignoriamo se, e quanto,
verrà tenuta on line questa pagina in particolare, preferiamo
riproporla di seguito sprecando poco spazio.
Al più presto possibile cercheremo di ampliare questa sezione
riportando per intero e nel dettaglio l'intero intervento anche
se gli appunti seguiti in quell'occasione risultano al momento
sparsi e di difficile interpretazione.
"Il riuso in cucina"
di Remo Viazzi
"Il riuso come possibile risposta all'abbondanza e non
alla mancanza": in questa massima, che racchiude il senso
dell'intera manifestazione, c'è molto di quello che si può dire
anche sulla cucina dei giorni nostri. Lì infatti quasi tutto
è riuso, riutilizzo, fantasia. Se si escludono pochi piatti
semplici: le insalate, il carpaccio, la frutta: tutto quello
che mangiamo deriva da un utilizzo "altro" degli alimenti
primi: la cottura, il condimento, le conserve. Espedienti e
mezzi con cui rendere più saporito ciò che mangiamo certo, ma
anche - in origine - volontà e necessità di conservare gli alimenti,
perché nulla deve essere sprecato. Nel dibattito dedicato alla
cucina vorremmo fare luce proprio su questo aspetto cercando
di porre l'accento su cose che tutti credono di sapere, ma sulle
quali nessuno si ferma più a ragionare. Nel corso degli anni,
parecchi piatti tipici della cucina nazionale e ligure hanno
subito modifiche e aggiustamenti, dovuti anche "all'abbondanza"
in cui viviamo, ma le loro radici sono fissate in epoche in
cui lo spreco era vietato, il riuso la consuetudine.
Questo in assoluto. Nello specifico però si può anche andare
oltre: tanti piatti sono nati proprio dall'utilizzo degli avanzi,
dalla capacità di rendere questi più stuzzicanti, dall'abilità
delle casalinghe di fare in modo che tre fette di arrosto avanzate
la sera prima e che non sarebbero bastate a sfamare tutta la
famiglia potessero diventare, con poche aggiunte, le polpette
del pranzo del giorno dopo. Con in più il sapore impagabile
della famiglia.
É questo quanto vorremmo offrire e farvi assaggiare nel nostro
punto di ristoro e anche la materia del dibattito: piatti semplici
e tradizionali della nostra cucina: polpette, polpettoni, sformati,
ripieni; nati dalla fusione di tanti alimenti diversi: cundiggiun,
minestrone, ratatuja, spezzatino, cima; creati dalla necessità
di non perdere mai nulla: ravioli, insaccati, formaggi.
Infine una rapida carrellata su qualche piatto della cucina
dell'antica Roma (il moretum), della cucina medievale, del rinascimento,
o fatta con ingredienti, di cui abbiamo dimenticato il gusto
(la torta di grano saraceno, il pan cotto).
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